Бюджет на рукоделие



Статья написана в рамках Клуба Друзей,
спасибо Елене за эту возможность


Предыстория: Я начала продавать с 2008 года, весной 2009 оставила офисную работу и сосредоточилась только на развитии своего хобби. Все это время рукоделие - это мой основной заработок, на самообеспечение без дополнительных вливаний вышла через год в 2010. За 5 лет участвовала в 20 выставках , а ярмарки не считала (2,5 года организовывала ярмарку каждые 2 недели). Только благодаря разделению семейного и рукодельного бюджетов, я смогла себе позволить участие в выставках за рубежом, а также крупные оптовые закупки материалов. Идея статьи родилась, когда несколько рукодельниц в разговоре очень удивились такому разделению средств.
Это первая моя статья, я решила оформить ее в виде вопросов-ответов. Вы можете добавить свой вопрос (или уточнить написанное) и я подробно на него отвечу.

1. Для кого будет полезна эта статья?
  • для тех, кто хочет начать зарабатывать своим хобби,
  • для тех, кто только начал зарабатывать своим рукоделием,
  • и может те, кто давно продает найдут что-то новое для себя.
2. Почему важно разделить семейный и рукодельный бюджеты?

Очень давно была прочитана книга о финансовом планировании, где главными пунктами были "храни яйца в разных корзинах" и волшебные 10%. На основании этих пунктов и была сформирована моя политика финансов.
Что даёт нам разделение:
  • заработанные средства не растворяются  бесследно в семейных расходах,
  • для хорошего ценообразования важно покупать материалы оптом, разово изымать большие суммы из семейного бюджета накладно. (на заре моей карьеры, у нас наценка на различные материалы доходила до 500% по сравнению с оптовой)
  • также есть запас средств для закупки новых материалов, когда это необходимо,
  • удобно оплачивать ярмарки, выставки, он-лайн магазины из отдельного кошелька,
  • в этот бюджет мы изначально закладываем амортизацию оборудования (благодаря этому правилу, когда у меня сломались компьютер и фотоаппарат, без напряжения для своего кошелька купила ноутбук и новый фотоаппарат).
Важно: Первоначально рукодельный бюджет финансируется из семейного. На ноль я вышла через 8 месяцев, в плюс через год (т.к. много вкладывала в развитие, себе только необходимый минимум). Сумму вы регулируете по своим возможностям. У меня началось с 80 долларов, затем добавлялось 20-40 долларов в месяц, не считая сумм с продаж.

3. Как начать с малой суммы?

Одна из основных ошибок новичков - это отсутствие тормозов у "хомячка внутри нас". Все такое классное, красивое, нужное - как отказаться? Если это еще простительно для чистого хобби, для заработка это необоснованные расходы. Поэтому покупаем строго по списку и зная на что именно!  это будет использовано (если по плану мы это хотим или сможем использовать через месяц, покупку лучше отложить). Когда мы вычислим основные свои расходные материалы, начинаем искать где можно купить их оптом ( у меня это холофайбер 10кг - 45дол, хватает на 8-12 месяцев, нитки основных цветов, деревянные бусины, эспандеры). Включаем внутреннюю жабу, выделяем сумму и строго по списку закупаем, а для хомячка можем выделить 10-15% от этой суммы (пряник себе :) ).

4. Формула расчета и пополнения рукодельного бюджета

цена изделия - 10%(амортизация(А)) - (расходы на изделие умноженные на 1,2 и округленные(Б)) = наша зарплата
Цена изделия - про ценообразование есть много статей и примеров, каждый выбирает свой.
Амортизация - это неприкосновенная сумма. Она на закупку инструментов, крупные покупки, выставки и на крайний случай. Это мои расходы на поездки на выставки, ноут, фотоаппарат, также на оптовые закупки 500 дол и выше (за 5 лет 2 раза).
Расходы - стоимость материалов и сопутствующие расходы

Пример:
Цена - 300 единиц, расходы 53 единицы. А = 30ед,  Б = 53*1,2 = 65 ед (63,6)
ЗП = 300-30-65 = 205 единиц

Уточнение: по этой формуле я высчитываю сейчас. Первоначальная амортизация составляла 25%, а расходы умножала на 1,5 - пока не вышла в плюс.

5. Что мы получаем по итогу:
  • не напрягаем бюджет незапланированными расходами,
  • порядок в расходах и доходах,
  • без напряжения и сложностей осуществляем оптовые закупки,
  • возможность участвовать в различных мероприятиях,
  • пряник себе: 2 раза в год я себя балую 20% от амортизации.
  • забыла главное: Эти волшебные 10% потихоньку увеличивают наш бюджет, через 2 года я его увеличила в 5 раз! Не говоря уже о количестве материалов (настолько много, что мой хомяк успокоился и просыпается очень редко, в основном в поездках.
В основном это всё. С удовольствием отвечу на ваши уточняющие вопросы.

UPD из комментариев на ЯМ: для финансов на хобби и с 10% я использую красивые кошельки (не конверты). Кошелек с основными средствами хранится в зоне доступа, с 10% подальше. Сумму в кошельке 10% мы считаем только в случае ЧП, в остальное время деньги туда только кладем и не считаем никогда (то, о чем не знаем - душа не болит, и не начинаем думать куда можем потратить)

Комментарии

  1. Очень интересно и так все по полочкам! Точно про хомяка сказано - можно на него всю вину и свалить:) у меня он такой, держи в четыре руки.
    Статья заставляет серьозно задуматься - спасибо большое за опыт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо за отзыв. хомяка отвлекаем подкормкой в 10-15%, :) иначе собирается масса неподъемная материалов, к которым не знаешь как подойти и куда использовать, и это негативно сказывается на желании творить

      Удалить
  2. Лена, спасибо за статью! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, пожалуйста и спасибо :)

      Удалить
  3. Продолжение крайне интересно, :-))))......без "если интересно". За статью огромное спасибо!!! С нетерпением ждем!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень полезная статья даже для тех, кто хобби держит как хобби. Умение усмирить хомяка самое полезное умение) Даже творить становится легче, когда понимаешь, что твой бюджет не страдает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо :) хобби как хобби - там другая схема перераспределения средств, но также основана на диете для хомяка ;)

      Удалить
  5. Большое спасибо за статью! Все четко и по существу. Очень жду продолжения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, пожалуйста :) скоро будет

      Удалить
  6. Очень полезная информация. Я подхожу к ведению бухгалтерии тоже со стороны разделения кошелька рукоделия и домашним, но на столько детально я не заморачивалась. Почитав, поняла, что это достаточно просто, главное наверное найти определенную схему. Спасибо большое.:)) Я для себя кое что пересмотрела и в моей глове уже роятся мысли как это организовать:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. приятно, что полезна статья :)
      когда вывел для себя схему, она используется на автомате - это просто и удобно

      Удалить
  7. Спасибо! Очень познавательно. Я своего хомячка на днях оставила голодным. Итак не израсходовала то что купила осенью, зачем же еще покупать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. рада, что понравилась статья.
      по излишкам или остатком - можно или продать их или обменять на другие материалы

      Удалить
  8. Леночка, я тоже за четкое понимание своих расходов. Если это просто хобби себе в шкаф, то нужно иметь доход со стороны на растраты, чтобы не резать бюджет семьи. Если о себе - у меня есть свое дело. А хобби стояло и ждало в стороне (был только пошив одежды для своей семьи по необходимости). А вот когда мое дело стало давать прибыль (перекрыв расход на него), тогда стала шить кукол. Конечно, тяжело порывы души сдерживать, но жизнь есть жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, порывы души можно не сдерживать, легче договориться и вручить им пряник в виде обговоренной суммы :)

      Удалить
  9. Очень интересно и чётко написано. У меня хобби-хомяк. Большой и наглый. Но тут я прикинула сколько денег экономлю на подарках, когда дарю вещи, сделанные своими руками на разные праздники близким. А если бы я покупала подобные хэнд-мэйд штуки? Во-о-от! Жить стало немного веселее)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, это подходит для тех, кто продаёт. Те, кто делает себе и на подарки - у них другая схема договора с хомяком :)

      Удалить
  10. Спасибо за статью! всё по полкам, чётко и понятно. Хомяк это да.... зверь хороший но придушить иногда есть желание. У нас в городе ведутся совместные покупки из Китая,один раз ,в месяц-полтора закупка происходит, посылки от туда идут долго, и вот этот фактор что "ну они же ДОЛГО идут, пока доедут я придумаю...." играет свою плохую роль, заказываешь не зная что из этого будешь шить, вот так и получается - хомякоз. Теперь сижу, думаю над этим...
    Обязательно приду на следующую статью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Особенно из Китая - вот посмотрел что, придумал, записал, день-два подумал, не передумал - и тогда заказ. Потому, что даже в этом случае может прийти не то. У меня пару раз было, что не того размера, или цвета, или не так выглядит. И это зависает в деньгах.
      Потом мы растем или меняем пристрастия и снова у нас в остатках много того, что мы не используем. И от этого надо избавляться - тогда будет новый завоз и получше :)

      Удалить
  11. Елена, спасибо! Пора бы мне уж душить хомяка, ваша статья окончательно убедила меня в этом))) И еще спасибо за формулу бюджета, все доходчиво. Я очень не люблю вести записи покупок, а тут можно обойтись и без этого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о, да :) именно из-за нелюбви к спискам и родилась эта формула. у меня всего 2 списка: покупок и кого вязать (но этот не срабатывает через раз :) )

      Удалить
  12. Доходчиво все так!Осталось взять волю в кулак и следовать схеме.Неплохо было бы хоби перевести в сферу бизнеса)))

    ОтветитьУдалить
  13. Елена, большое спасибо за статью! Прочитала её на одном дыхании, очень познавательно и интересно написано! :) Хочется прочитать ещё про распределение расходов и закупку материалов :)
    Удачи в делах! :)

    ОтветитьУдалить
  14. Лена , за статью огромное спасибо! Следующая , думаю, будет для меня не менее интересной.
    Да , ХОМЯК - страшный зверь, внешне вроде безобидный , а какие легенды о нём ходят!
    Я недавно в кошелёк текстильную лягушку (ЖАБУ в смысле) "поселила" . Помогает. Иногда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о :)) какая классная идея про жабу :) только у меня кошелек зелененький такой и сам как жаба и плюс я собираю лягушек :) но наглядно и напоминающе надо что-то придумать

      Удалить
  15. Лена, спасибо!!! особенно за формулу, попробую посчитать ... у меня хомяк до того откормленный, что жабка уже скоро приторговывать его хозяством начнет))) в итоге зарплата вся шлепает на таобао, ярмарку мастеров и платежи он-лайн (в барнауле еще квартира, ипотека и т.п.) И сижу я со своим зоопарком - отожравшимся хомяком и стройнягой жабой - вся такая по нулям)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я рада, что помогла :) у меня хомяк практически успокоился, т.к если я даже полгода ничего не куплю, у меня всё равно ниток не уменьшится даже наполовину, и всё это благодаря волшебным 10% :) добавила этот пункт в статью
      а еще пункт - я не могу делать покупку пока у меня не будет суммы в РБ на неё, это стимулирует и производство и продажи

      Удалить
  16. Да, хобби есть хобби, а бизнес есть бизнес... В бизнесе многое нужно учитывать, чтобы построить свой хобби-бизнес нужно знать много нюансов.... Я (пока) продажами не занимаюсь, но, по специальности, знаю, что такое себестоимость, как вести учет, но формула для меня новая. Надеюсь, в скором будущем, ею воспользуюсь)
    Спасибо за статью, буду ждать продолжение....

    ОтветитьУдалить
  17. Лена, спасибо большое за статью. Очень познавательно))
    возник один вопрос - мне все же интересно как именно вы считаете цену на свои игрушки? ведь цена изделия и так складывается из расходов, работы, амортизации? или вы ставите среднюю цену?
    возможно я чего то недопонимаю? буду очень благодарна если объясните))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ооо) вопрос ценообразования у меня интуитивный и усредненный, т.к пробовала считать по разным формулам и не пошло. Есть минимальная стоимость каждой игрушки (материалы+кол-во часов), которая является границей. также учитывается поточная игрушка или один-два экземпляра. Потом стоимость для магазина, и стоимость когда сама стою на ярмарках.
      Поэтому в основном стоимость усредненная, а доход собирается за счет оборота и кол-ва продаж. Я не могу ставить индивидуальную цену на каждую, это совершенно неудобно при работе с магазинами и прямыми реализациями

      Удалить
  18. Все легко написано, четко и понятно. Спасибо! А я вот еще на этапе вкладывания из семейного бюджета. Хомячок мой воспитанный, а жаба уж строгая-строгая. Но иногда позволяет хомячку порадоваться!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена,после прочтения статьи не могла успокоиться и ,в итоге, разделила бюджет. Записала свои январские расходы на пряжу. Глядя на них, совсем не тянет покупать еще материалы..А в выходные, продав шаль (а это у меня пока нечасто происходит), сразу вышла в плюс. Это,конечно,только за январь, декабрьские расходы я не учитывала, а там я прилично потратилась... Но,самое главное, начало положено и это благодаря статье Вашей! Спасибо!!

      Удалить
    2. Эльмира, спасибо! твой отзыв очень греет меня :)

      Удалить
  19. Дельная статья, Лена, очень дельная!
    ____________________________________________________

    У меня весь продажный вертеж вообще закрутился с нулевыми вложениями. Были кой-какие запасы мешковины и льна, с них и началось. Вначале пять работ, потом десять, потом пятьдесят. Каждая проданная работа порождала следующую: продала - купила материалы - сшила еще лучше работу - снова продала. По времени не так скоро, как хотелось бы, но зато без риска прогореть

    _____________________________________________________

    Семейный бюджет - это святое и неприкосновенное! А даже очень наоборот - доход от творчества пополнял и пополняет семейный бюджет значительно и ежемесячно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо :)
      не совсем рукоделием можно начать с нуля. конечно первые работы мои были из того, что дома. но когда решила серьезно заняться, совсем другие материалы понадобились (я тогда еще и бижу собирала).
      а ты вообще молодец - твой подход меня вдохновляет :)

      Удалить
  20. Спасибо за статью и за то, что делитесь опытом.
    Очень полезная статья. Я никогда не делила бюджеты, хотя понимала, что это полезно. Да и совесть в этом случае будет чиста, когда захочется, например, новый фотоаппарат)

    ОтветитьУдалить
  21. Елена,спасибо большое за статью!Я пока вяжу и шью только для своих родных,но настанет время,когда я буду делать работы на продажу и я обязательно воспользуюсь советом разделения бюджета,очень понравилось!Рада знакомству и благодарю,что делитесь)

    ОтветитьУдалить
  22. Елена, мне очень понравилась Ваша статья!
    Ваш подход мне очень импонирует) примерно также и я распределяю бюджет

    ОтветитьУдалить
  23. Очень позновательно, а как вовремя для меня) Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
  24. До чего же хорошая и полезная статья! Взяла на вооружение) у меня вообще с этим крайне туго)) и списки не спасают, и фиксирование доходов/расходов, у меня обязательно какой-нибудь форс-мажор случается!)) иногда конечно очень надуманный:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И спасибо большое Вам за статью!

      Удалить
    2. рада, что статья полезна. я выше писала, что со списками не дружна, мне нужно было что-то автоматическое и на самообеспечении :)

      Удалить
  25. у меня в домашней бухгалтерии (да, я маньяк, у меня стоит отдельная программа, которую в силу своей специальности мне совсем не заморочно вести) есть статья Хобби. с подпунктами: материалы - доход и расход, готовые изделия - доход. Право слово, когда вижу плюс - радости до потолка)))) А в случае заработка, минус наверное нагнетал бы глупых мыслей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я маньяк в другом :))) любые долгие регулярности у меня не прижились, поэтому и придумала эту формулу - она у меня на автомате, что очень удобно мне - не отвлекает :)

      Удалить
    2. Алёна, а можно поинтересоваться, что за программа? =) Она платная, наверное?
      "В силу моей специальности" ничего не знаю о бухгалтерских программах ;) поэтому заинтересовало...

      Удалить
    3. одно время я вела в 1с просто счета под себя перебила, но тут уж точно без поллитра не разберешься)))
      потом перешла на эту программу: http://www.softportal.com/software-3035-omashnie-inansi-free.html
      она очень легкая и интуитивно понятная. Можно вносить сколько хочешь папочек расходов и доходов. Расходов почему-то больше))))

      Удалить
    4. Благодарю за информацию =)
      Надо будет полюбопытствовать, что за программка...

      Удалить
    5. сначала играешь в финансы, потом втягиваешься)

      Удалить
  26. и да... если че - я согласна килограмма на 2 холофайбера при закупке) чтоб у тебя за 6-8 месяцев закончились твои 8)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. через неделю-две закупка, сообщу :)))

      Удалить
  27. спасибо всем за отзывы! я очень рада, что статья полезна для вас :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и теперь ты точно знаешь, что народ требует еще информационного хлеба =)

      Удалить
  28. Алена! Спасибо большое за статью, давно задумывалась о разделении бюджета, задумывалась...а как лучше не знала! Прекрасная статья!

    ОтветитьУдалить
  29. мне вот сразу с первых расчетов понравилась статься =))), и хомяк не убитый и все по уму =)

    ОтветитьУдалить
  30. Понравилась статья. коротко и ясно. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  31. очень интересная и полезная статья. Осталось договориться с хомяком.

    ОтветитьУдалить
  32. Интересная статья, спасибо!
    Мне вот было бы еще интересно узнать, как вам удалось так быстро выйти в плюс)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. продажами :) организовала ярмарку сама, сделала ей рекламу и выходили раз в месяц, а потом 2 раза в месяц. и заказы между ярмарками

      Удалить
  33. Лена, хорошая система =) простота -- прежде всего! остается больше времени на творчество.
    И хотя мои рукоделки на уровне хобби-увлечения в данное время, но почитала тоже с удовольствием, спасибо!

    Из "непонималок"-- мне всегда интересно, как мастера просчитывают именно расход материалов на изделие =)
    Хотя с вязанием, наверное, легче... по весу...
    А вот если в изделии пару десятков материалов, а цены на них отличаются в десятки раз?)) Пока не знаю достаточно простой(быстрой) методики просчета...особенно если что-то многократно переделывается по ходу работы))
    Для себя пока строю экселевские таблички с формулами суммирования, но это довольно затратно по времени((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. про подсчеты. я знаю, что мне очень повезло, у меня отличная память. я помню практически про все - сколько и где купила. когда собирала украшения, то считала примерно так 12пинов*0,1лей+40смцепи*13л+12бусин*3лея+4бусины*5л+1бусина*15л+ обниматели6лей= 83лея+2часа работы 60л+ творческая составляющая (повтор невозможен). итого 200лей
      еще есть чувство стоимости - я знаю за сколько уйдет игрушка. но это пришло с опытом. и объяснить почему такая цена кроме я так чувствуя - я не знаю

      Удалить
  34. Елена-спасибо большое за очень интересную и лично для меня-мега полезную статью!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения