Интервью для barcode.md

Написала мне Марина на fb: не хотите ли рассказать о своем хобби. Хочу, но то у меня работ нет, то камера занята, то я в поход отправляюсь. Апрельским очень жарким днем встретились, очень тепло пообщались. А итогом стала статья и видео, от которого я в восторге :)


«Мое хобби – моя работа!»





Первые игрушки я связала шесть лет назад перед годом Крысы, когда я решила сделать своим друзьям подарки. Сначала на них обратила внимание сестра начальника — она заметила мой подарок на столе у коллеги и попросила связать такую же игрушку. Потом друзья, которые получили от меня в презент пушистого зверька, попросили связать еще, уже для своих друзей. Но, если честно, весь следующий год до игрушек у меня так и не дошли руки.

А месяца за три до следующего Нового года друзья стали спрашивать меня, буду ли я и в этом году вязать игрушки-символы. Наступал 2009-й – год Быка. Мои игрушки были разного размера и отличались друг от друга. Я вязала их спицами и крючком по описаниям, найденным в Интернете, и сама придумывала. Результаты понравились не только мне, но и моим друзьям.



Весной 2009 года я увидела мяч-эспандер для детей, сразу же представила себе доброго круглого кота, и мне захотелось связать его. В процессе обвязывания мячика я настолько влюбилась в эту форму, что на основе этой идеи создала много разных игрушек, в том числе и серии: «cмешарики», слоны, жирафы, бегемоты, пчелки, божьи коровки, лягушки, собаки, коты, пингвины и многих других зверей и героев.

По специальности я — юрист, но, проработав несколько лет в разных компаниях, я поняла, что работа в офисе — это не мое. Моим хобби на тот момент было вязание сумок и собирание бижутерии — к списку прибавилось и то, что я начала вязать игрушки. Я решила превратить хобби в свое дело. Для начала выставляла фото своих работ на местных сайтах, затем, для продвижения ручной работы, организовала в августе 2009 года ежемесячную ярмарку. Благодаря этой идее я приобрела новых знакомых, клиентов и друзей. В этой творческой атмосфере рождались новые идеи. Первоначально было трудно, не было понимания в окружении, средств не хватало, но я  «выплыла» благодаря накоплениям.



Для дальнейшего своего развития решила выйти за рамки Молдовы и в мае 2010 года поехала на первую для себя выставку в Одессе. Опыт был не слишком удачным, но это меня только вдохновило, и в течение следующих лет я участвовала во многих выставках Украины. Начала с выставок ручной работы, а затем стали поступать приглашения на специализированные выставки по куклам и игрушкам. В октябре 2012 года впервые приняла участие в европейской выставке в Таллинне. Мои игрушки пользовались ошеломляющим успехом. Поступают предложения об участии и от других выставок Европы, но в данный момент финансы не позволяют посетить их все.

Изначально я сделала упор на игрушки для игры, для детей. При работе нужно учитывать много технических тонкостей: детали должны быть пришиты насмерть (дети умудряются их тянуть, жевать и засовывать в труднодоступные места), они должны пережить стирку, помочь в развитии моторики и тактильных ощущений. От этого и зависит выбор материала – хлопка и детского акрила, а внутри игрушек — мяч-эспандер, деревянные бусины и холофайбер. Деревянные бусины дают тактильные ощущения — когда на них нажимают, приливает кровь к пальцам, а это полезно для сердца, для развития мелкой моторики. Мячик же полезен для развития пальцев и кистей рук, как детям, так и взрослым.



Время, потраченное на изготовление игрушки, зависит от многих факторов. Звери по разработанным описаниям занимают от одного до трех часов. Для разработки и вязания новой игрушки требуется от пяти часов и более. Иногда изготовление занимает несколько недель – готово тело, но не могу придумать, как сделать глаза или лапы.

Мой рекорд – 15 игрушек за сутки. На выставке «Модна лялька» ко мне подошел мужчина средних лет, купил 6 моих игрушек и попросил связать ему еще двенадцать штук для персонала его компании (еще 3 я к тому времени уже связала). Я посчитала время, добавила 3 часа «про запас» и согласилась. Стерла пальцы, поспала 4 часа, но справилась даже на 2 часа раньше, чем планировала. Больше за такие эксперименты браться не рискну,  но в тот момент хотелось доказать себе, что смогу. Подстегивающим фактором стало то, что я была в Киеве, и уезжать мне надо было уже следующим вечером.



На создание игрушки влияет как материал, из которого я ее вяжу, так и мое настроение. Бывает так, что нитка, ее фактура и цвет обязывают меня вязать определенного зверя. Например, желто-оранжевый меланж прямо взывает к созданию жирафа. А бывает, просмотришь работы российских, американских или европейских мастеров, и в голове рождается свое видение, и под него уже ищешь нить. Спустя столько лет я уже могу прогнозировать, как ляжет нитка, какая получится форма у моей игрушки, какими выйдут детали…

Всегда стараюсь пробовать что-то новое, другие материалы, необычные техники вязания. Мне очень нравится экспериментировать — порой такое получается, что сама удивляюсь. Однажды, будучи на выставке в Одессе, я начала вязать из меланжевых сине-голубых ниток осьминога, но у меня получился слоник, который стал одной из самых популярных моих игрушек. Рутина – враг для моей работы. Повторять точь-в-точь зверей сложно, поэтому я играю с нитками, их фактурой и цветом, оформлением мордочек, добавлением деталей. Например, сейчас у моих зайцев шарфы заменились галстуком-бабочкой и бусами с юбочкой.



Мои клиенты – это дети в возрасте от 0 до 90 лет. Их восторженные глаза вдохновляют меня на новые начинания. Что не перестает меня удивлять — мужчины покупают чаще.  Говорят, что в подарок, но мне кажется, что себе. Игрушки покупают, так как они привлекают: образом, качеством, полезностью. В них просто влюбляются! Сколько было случаев, когда хватают со стола игрушки и начинают жевать или крепко прижимают к себе и даже не дают их упаковать. Стоимость моих зверей варьируется от 30 до 250 леев, в зависимости от размеров, материалов и сложности работы. Найти их можно на сайте

Сейчас я горю новым проектом. Недавно познакомилась с Василием Дмитруком, который пишет добрые детские сказки , и у нас родилась идея совместного проекта. Моя задача — связать героев его сказок. Первой будет история про заек, и образы уже придумались, осталось реализовать их. Проект состоит в продаже сказки вместе с игрушками, чтобы детки могли сами придумывать продолжения понравившихся сказок. Мы очень верим, что проект найдет отклик как у детей, так и у их родителей.



Мои мечты: своя мастерская, персональная выставка и путешествия, совмещенные с участием в выставках. Очень хочу открыть свою мастерскую, но не знаю, насколько это реализуемо в ближайшее время. Хочу обучать деток, проводить мастер-классы для беременных мам (благо, опыт уже есть). Может, покажусь немного эгоисткой, но я хочу персональную выставку, а для этого надо вязать как минимум три месяца и вложить много средств, да и терпения нужен целый воз и маленькая тележка. Очень хочется получить приглашения на выставки во Франции и Испании, и, несомненно, поучаствовать в них.


 

Комментарии

  1. История про 15 игрушек за сутки впечатляет.
    Вы вообще молодец! Успехов вам! Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо :)
      я больше таких подвигов не совершала)))

      Удалить
  2. Прочитала на одном дыхании! Лена, ты такая молодец, есть на кого равняться!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, спасибо :) очень приятно)

      Удалить
  3. Интересная биография.Лена, пусть все мечты и задумки сбываются)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо :) я стараюсь и стремлюсь :)

      Удалить
  4. Лена, ты большая молодец и все задуманное тобой получится, потому что ты - великая труженница.

    А Бог любит тех, кто трудится и всегда им помогает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо :) главное вовремя остановить изменения задуманного :) планы меняются на разных этапах, сейчас появились новые, о которых во время интервью даже не знала. что-то в силу реальности приходится откладывать или вычеркивать. а к чему-то и-за масштабности не знаешь с какой стороны подойти даже, чтоб начать надкусывать. но все сбывается, в той или иной мере :)

      Удалить
  5. Очень интересно!! Удачи Вам, пусть сбудутся мечты и планы!

    ОтветитьУдалить
  6. Леночка, ты меня впечатлила. Такая история развития. Действительно, нужно стремиться вперед и все время искать. Рукодельниц много, идей много, но это не значит что нет возможности найти что-то свое. Желаю удачи и принять участие в самых модных выставках!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения