Рукоделие: бизнес или заработок?


     Почему возникла эта тема? Столкнулись в одной точке виртуальная и реальная действительности. Бродя по статьям и комментариям на рукодельных сайтов, очень часто сталкиваюсь с разочарованием, непониманием ситуации и забрасыванием своего рукоделия. То же самое и при разговорах с мастерами вживую. Причем очень часто есть понимание, что в этом виновато не неумение мастеров, а неправильная постановка мечтаний и целей.
          С чего мы чаще всего начинаем? Кто с детства, кто  случайно, кто в декрете столкнулся со своим направлением в рукоделии и с тех пор не может остановиться. Мы не можем не творить. В какой-то момент времени принимаем решение продавать. И в поисках пути как и где продавать, может что - большинство из нас делает ошибку. Верит и берет себе мечту "Делать бизнес на хэндмейде", не рассмотрев ее со всех сторон и не примеряя к себе.
          А с самого начала надо определиться с понятиями заработок и бизнес, примерить их на себя и только затем выбрать свой путь.
          Все мы начинаем с заработка. Он определяется нашими возможностями. Сколько мы можем сделать в месяц, насколько качественно, где и за сколько мы сможем это продать - все это определяет наш заработок. С повышением мастерства, как в изготовлении, так и в продажах работ,  он увеличивается. Но, тут есть потолок и желательно его знать и чувствовать. Чтоб не попасть в ловушку "прибыль и успеть все", крадя время у себя, своего отдыха, своей семьи.
         В какой-то момент, возникает такой спрос на ваши изделия, который вы не можете удовлетворить. Уже не хватает площади квартиры, появляется все больше организационных вопросов, и только ваших рук не хватает. Вот на этом этапе желательно остановиться и решить: остаться на уровне заработка или вырастать в бизнес
        На чем стоит бизнес:
  1. на делегировании, чем больше вы готовы отдать, тем более полноценный бизнес у вас будет. Что можно делегировать: помощникам простые процедуры, бухгалтерию, рекламу и т.д
  2. на пассивном доходе. Если при заработке сколько сделаете - столько получаете, то при бизнесе продажа чужих работ, результатов интеллектуального труда  - доход не завязан на вас.
  3. на том, что потолок - это максимальные возможности выбранной ниши, а не ваши.
           Вы на самом деле хотите бизнес на любимом рукоделии? Вы сможете взять на себя ответственность и риски? Заниматься всё больше организационными вопросами, а не творчеством? Или вы хотите наслаждаться творческим процессом? Расти как мастер и получать максимальное удовольствие от каждой работы?
       Сознательно выберете свой путь и идите по нему без сомнений. Каждый путь хорош. И он принесет счастье, если он выбран вами.

И в заключение: В какой-то момент я попалась в ловушку "прибыли", куда-то полетела и выдохлась. Идеи были, а сил не было, ничего не хотелось. В чем-то достигла потолка, когда не справлялась сама. И была сделана остановка, и продумано от и до что я хочу, все  мечтания обрели план (даже те, что кажутся нереальными). Бизнес - я не хочу, а вот некоторые элементы бизнеса в процесс решила добавить. И ко мне вернулись силы и вдохновение. И я снова получаю удовольствие от процесса создания каждой игрушки, даже от повторов. И у меня снова горят глаза. Я счастлива :)


пс. Статья получилась спорной для меня, слишком эмоционально затрагивает, чтобы было просто и логично изложено, как в Бюджете. Как организатор многолетней ярмарки, я слишком часто видела выгоревших мастеров. Которые в погоне за "прибылью" потеряли силы, вдохновение и, самое главное, свой стиль, свою изюминку. И только изредка расцветали Мастера - люди, сосредоточившиеся на процессе, развитии мастерства, на поисках новых техник, - и как побочный продукт, получившие достойное вознаграждение. И мне очень хочется, чтобы соотношение их поменялось.
пс2. При правильной постановке процесса в рукоделие можно привнести элементы бизнеса: нанять помощника на потоковые детали, проводить и продавать МК, продажу оставить магазинам или нанять человека, который будет продавать. Но тут важно помнить, что это только элементы, а не бизнес. Четко осознавайте где вы сейчас.

Эта статья написана в рамках Клуба Друзей,
спасибо.

Комментарии

  1. Лена, спасибо за статью! С интересом прочитала и приняла к сведению.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень нравится читать о вашем личном опыте - спасибо за статью :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо, значит не зря :)

      Удалить
  3. Лена, спасибо за твой взгляд на такую волнующую меня уже давно проблему. Весь 2013-й год мне пришлось шить на заказ одних и тех же котиков, и тогда я чётко осознала, что это тупик. Ни за какие деньги уже руки не поднимались шить одно и то же... Я поняла, что так я брошу игрушечное дело вообще... На данный момент я перестала брать заказы, как бы не было обидно от них отказываться, и предпочла шить то, что хочу я. Думаю ещё попробовать продавать мастер-классы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катрин, пожалуйста. У меня сейчас также проблема с заказами. Из-за одного заказчика меня сейчас ломает на все заказы, даже те, которые мне нравятся и хочется сделать. И вот с этим разбираюсь.
      Про повторы - я сейчас изначально сразу делаю 2-5 экземпляра. Но есть, например, Крош и слоник - на них есть спрос. Есть моменты когда могу вязать чтото простое - взяла связала ухо, через пару дней-недель лапу и т.д - и тогда всегда на руках есть в наличии популярное. И заказчикам показываю что есть на выбор.
      а про мастер-классы - "надо не пробовать, надо делать!" (с)

      Удалить
    2. да, Катюш, я как раз этот год за тобой слежу =) , помню эту ломку и переосмысление... еще помню у Тони Оптимистик переход на новый режим...
      Елена, спасибо за статью, всколыхнули души многих, не все могут остановиться и понять почему их так мучает столь любимое ранее занятие. Может эта статья убережет многих начинающих о перегорания.

      Удалить
  4. Ой, как полетят сейчас в меня тапки-помидоры...))) Но всё равно не могу промолчать: а как вам такой подход "Женщина не обязаня зарабатывать деньги, она должна их получать"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, а почему сразу тапки? :) Я ничего против не имею, даже за! И из-за веры в это - очень многое положительное случается у меня. Но пишу я с множественных наблюдений вокруг меня, и если даже только один мастер остановится и призадумается куда и зачем он идёт и что делает - это большой плюс

      Удалить
    2. есть и в этом подходе своя правда, когда твердое плечо рядом имеется =) , а если нет?

      Удалить
    3. даже если нет :)

      Удалить
    4. ну тогда мне надо разжевывать эту философскую фразу =) , а соглашаться я готова, ведь так сладко звучит, зачем же райские кущи тапками закидывать =D

      Удалить
  5. Мария, не, тапки-помидоры мы для кого-то другого придержим, тут же вопрос стоит, не "должна-не должна", а чего мы хотим на самом деле. Это правда, когда начинаются продажи, очень часто захватывает азарт прибыли,работы покупают, денежки идут, их можно без зазрения совести тратить на себя или на новые материалы, но итог один - как загнанные лошади мастера "выдыхаются". Я тоже начиталась и насмотрелась на таких мастеров,поэтому заказы не беру, совсем иногда, когда есть настроение))) А что касается хэндмейд бизнеса - то правильно, бизнес будет там, где есть четкое разделение труда: мастер творит и не парится, потому что у него есть скажем менеджер по продажам, который занимается и рекламой и продажами и перепиской. И никто не загнан, каждый делает своем дело, и делает его хорошо не распыляясь на ненужное. Хороший пример тому Таня Либерман, она есть в жж и инстаграмме. Она хороший продавец, и продает хэндмейд, но сама-то она его не производит, она умеет продавать и собрала вокруг себя офигенных хэндмейдеров, чью изделия и продает теперь уже и в оффлайн и онлайн магазинах. Вот это бизнес. А когда мастер пытается и творить и продавать да так, чтобы это смахивало на бизнес... а в итоге - загнанная лошадка и творчества как такового и нет)))
    Елена, спасибо за статью! Пробило)) простите, печатаю быстро и из меня мысли так и сыпятся))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо за комментарий, а особенно, что "мысли так и сыпятся" :) Тут еще такое: у Тани - бизнес, а у мастеров участвующих - это еще заработок с элементами бизнеса.
      "мастер творит и не парится, потому..." - мастер парится, потому что эти процессы надо контролировать и организовывать.

      Удалить
  6. Я не хочу бизнес, я хочу удовольствие от процесса и результата. Финансовая сторона нужна, как признание, но не в ущерб творческому вдохновению

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, спасибо. Практика показывает, что количество усилий всегда переходит в качество, и нахождение своего клиента, а следовательно и финансовому результату.

      Удалить
  7. А я хочу именно бизнес. но как-то пока не очень получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, а бизнес-план для себя составили? Подробный про что, где, кому и с кем? Разбили на конкретные шаги? А потом последовательно шли этими шагами не отвлекаясь и не разбрасываясь? Смогли делегировать большую часть процесса?

      Удалить
  8. хорошая статься, спасибо. редко задумывалась над разницей двух понятий. теперь осознаю что при попытке сделать бизнес я столкнулась с тем, что нужно постоянно следить за потребностями потребителя, следить за тенденциями и модой, а в таком потоке инфы я просто теряла вдохновение, и все получалось " как у всех" (((. поняла, на данном этапе мне хочется удовольствия от рукоделия))), поэтому мой выбор именно рукоделие))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Флори, спасибо :) самое важное делать то, что нравится, а не разбрасываться на тенденции - будет и клиент и успех. :)

      Удалить
  9. Лена, в который раз пытаюсь зайти на Вашу странику, аваст что-то не пускает(.Вот только с отключенным смогла зайти, обидно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, писала в других сообщениях. Сайт проверен - без вирусов, так аваст реагирует на часть кода блога. Его можно внести в проверенные сайты и тогда этого препятствия не будет

      Удалить
  10. Умная статья! И нужная. Как то сама дошла к таким мыслям, и тоже выбрала творчество. Но есть большая мечта организовать мастерскую для взрослых по обучению разным техникам творчества и заниматься там именно организацией работы и продвижением! Дело за малым - найти спонсора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, а почему именно со спонсора начало? У Ады в проекте "Взлет к мечте" есть примеры организации мастерской, есть хорошие наработки как пример

      Удалить
    2. Надо снова перечитать, спасибо за ссылку, много разных факторов останавливают, денежный в том числе.

      Удалить
    3. желаю вам созреть так, чтоб никакие препятствия вас не останавливали! :)

      Удалить
  11. Лена, спасибо за статью.
    ИМХО есть бизнес и есть ремесло. Ремесло имеет потолковый доход, выше которого не прыгнешь. Бизнес же дает больше свободы выбора и не всегда предполагает продажу чужих работ. Это то, к чему иду я. Строго не делю, элементы бизнеса/индивидуального творчества, у меня как раз стоит задача уйти в самое ТО творчество, благодаря бизнесу, а именно - заняться дизайном и технологией... это же то же может быть и как заработок, но если ты дизайнер-технолог в своем бизнесе, то как ?)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо :)
      можно разграничить и ремесло-бизнес. смысл передает - да. я разделила заработок-бизнес из-за мифа "сразу строить бизнес на хобби".
      Дизайнер-технолог продающий результат своего труда - заработок, а организующий производство на основании своих технологий - бизнес. Но большая часть времени будет занята организацией, особенно на первоначальных порах. Творчество остается, но уже чуть более узкие рамки. Я постаралась осветить этот вопрос так, чтоб сознательно выбирали бизнес или ремесло. Чтоб не довлело навязанное, не забегали в ловушки.

      Удалить
  12. Интересное и правильное, на мой взгляд, разграничение понятий "бизнес" и "заработок". Я тоже постепенно пришла к пониманию, что бизнесом я пока не хочу заниматься, хочу просто получать удовольствие от процессов шитья и создания нового. Но иногда все-таки начинается гонка - это надо, то надо, скорей, скорей)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. главное вовремя остановится в такой гонке)))

      Удалить
  13. Очень хорошая статья! Спасибо за неё! Тоже на себе проверила, что гонка давит настолько, что делать уже вообще ничего не хочется. Ни для души, ни для денег. В основном, мне показалось, большинство рукодельниц склоняется к тому, что нам очень важно именно творчество и хочется за него, как приятный бонус, достойную оплату. Я не исключение. Хочу зарабатывать своим трудом, но если из этого труда исключить удовольствие от творчества, то зачем оно надо вообще?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да! Я пришла в творчество ради удовольствия и женственности, а гонка - это съедает. И оказалось, мне очень важен процесс

      Удалить
  14. Леночка, очередное попадание в точку. Бизнесом я могла бы заниматься и на общепринятой работе. Ворочала закупками для строительной сети. Сначала распирало от удовольствия и значимости, когда на склады заезжали груженные КАМАЗы, когда удавалось договориться о товаре в долг. Но через год хотелось застрелиться от такой работы. Каждую неделю одно и то же - понедельник заказ электро товаров, вторник - стройматериалы.... просчитать цемент на 4 магазина. И никакого творческого подхода. Чувствуешь себя машиной. Стабильный заработок и ненависть к себе, что трачу время на создание капитала неблагодарным людям. А творчество как снежинка, красивая, но может растаять от дуновения. Трудно найти золотую середину.
    Вот опять на ночь на больную мозоль. Снова задумалась:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ооо, Даша - это и моя мозоль :) Очень многие не понимали моего ухода с прибыльной работы. Но у меня склад характера такой, что я и творчество организую в процесс))) Хотя и потворствую настроению :)

      Удалить
  15. Спасибо за публикацию, Лена!
    Она отличная. Помогает многое осмыслить.
    Я вот по натуре своей мечтатель и поэтому чтобы в моей жизни не происходило, я всегда мечтаю, что это превратится во что-то большее. Например, стала учиться фото-ремеслу, все, я уже, понимаешь ли, вижу себя фотографом, снимающим свадьбы или продающим свои фото-картины:) Или, вот пошли у меня заказы в прошлом году, хорошо так пошли, и я такая сразу, все, я хочу бизнес-шмизнес и буду крутой хендмейд-бизнес-вуменшей:))))
    И тут в игру всегда вступает мой муж. Он у меня реалист:) К тому же старше меня на 11 лет и посему поопытнее будет меня такой девочки в розовых очках. Он меня иногда мягко, иногда более резко так спускает с небес моих мечтаний на землю. Во многих статьях пишут "не дайте своим близким сломить себя! идите к свое мечте!" Но порой мнение близких, как взгляд со стороны, помогает вылезти из этого розово-зефирного облака, зачастую, поверхностных мечт.
    И тогда мне по началу становиться очень грустно, а иногда и обидно, что меня вот не поддерживают и все такое. А потом, когда первые эмоции спадают, приходит озарение: у меня есть стабильная работа по любимой специальности, хорошая зарплата, всякие там больничные, соцпакеты, отпуска и премии и есть любимое хобби, которое - моя отдушина. И при этом я не парюсь:) А я совсем не амбициозный человек, к слову сказать, и не считаю это своим минусом. Так ни это ли СЧАСТЬЕ? Когда все так логично, спокойно и размеренно, и на своих "полочках". Для меня это оно и есть:)
    Еще раз, спасибо за публикацию. Откровение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jane, я рада, что статья помогла :)

      Удалить
  16. Лена, спасибо за статью! Очень актуально! Ведь, так важно понять где ты и для чего это делаешь, а главное к чему стремишься и правильно расставить приоритеты. Лично я сейчас на таком распутье :) Я начинала делать открытки, для меня это было просто хобби. И блог я назвала "Моё ремесло" :) Потом, стали поступать редкие заказы, а сейчас я думаю чего хочу дальше. И главное, сколько я смогу/готова отдать сил на это.

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо, Лена, есть над чем подумать...

    ОтветитьУдалить
  18. Лена, спасибо за статью, хотя я и вышла на нее только сейчас.
    Я технолог-швейник по образованию и опыту.
    Сейчас работаю на заказ.
    ЭТо две совершенно разные стороны одной медали. Действительно, нужно понимать что хояешь, к че у стремишься. Некоторые процессы можно переносить из одного состояния в другое. И все же приходится выбирать.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения